Mesures possibles mises en pratique par notre communauté :

  • Désormais, tout est végétal, aussi bien pour les artistes que pour le public, sans le communiquer à l'extérieur

  • Tout ce qui est "interne" n'est plus que végétal : snacks dans les garderobes, fête de première, apéros du comité de direction, événements, ...

  • Dans le café, à partir de maintenant, toujours demander pour les boissons à base de lait : avec du lait d'avoine ou du lait de vache ? - et ce, dans l'ordre indiqué

  • Utiliser le changement dans l'équipe de restauration comme une opportunité de réorientation

  • Chaque fois que la carte est modifiée, soit un repas de viande devient végétarien, soit un repas végétarien devient végétalien

  • Recommandations aux établissements partenaires les invitant à travailler autant que possible sans produits animaux ou les invitant concrètement à choisir l'une de trois options concrètes proposées pour les boissons à base de lait ou les plats avec viande

  • Demande au comité de direction d'exercer une pression sur le restaurant affilié pour qu'il propose plus de plats sans viande ou produits animaux dans son menu

  • Placer des cartes de remerciement pour le fait que pour le climat les gens mangent aujourd'hui uniquement des plantes

  • Plan sur 3 ans : pour le festival actuel 50% végétarien / 50% végétalien. L'année prochaine : 25% / 75%, et l'année d'après : 100% végétalien

  • Document distribué avec des faits sur l'alimentation et le changement climatique, ainsi que des aliments végétaux bénéfiques pour le climat pour élargir les habitudes alimentaires

  • Tout est végétarien à partir de maintenant

  • Ateliers de sensibilisation aux déchets alimentaires pendant le festival, mais aussi comme lieu de rencontre au cœur du festival

  • Rendre le lait d'avoine moins cher que le lait de vache

  • Tous les stands de nourriture sont tenus de proposer au moins un plat végétalien

  • Dans sa propre cantine, 4 jours de végétarisme au lieu de 2

  • Toujours inscrire les menus végétariens/végétaliens en premier, la viande comme supplément si le plat le permet

  • Planifier la trajectoire de réduction de la viande pour les trois prochaines années avec les entreprises de restauration partenaires

  • A partir de maintenant, plus de viande, des plats cuisinés avec des produits bio locaux

  • Proposer des croissants végétaliens frais, délicieux et encore chauds au début de l'événement, pour gagner tous les cœurs

  • Une limite kilométrique pour la distance à laquelle les aliments peuvent être produits

  • Pas de remboursement des frais pour la viande pour les employé-e-s

  • Principe du zéro gaspillage alimentaire

  • Prévoir une saucisse d'urgence cachée et la vendre sous le comptoir les jours où l'on mange végétarien pour les gens qui râlent d'habitude

  • Snacks végétaux dans les coulisses, y compris des informations pour les artistes, pourquoi...